新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 江西科技师范大学马克思主义学院举办江西省高校思想政治理论课教师培训班
  • 来源: 更新时间:2022-11-14 19:26:30 点击数:次 字体:【
  • ​    在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,结合江西省正在深入进行的“高校思政课问题式专题化团队教学改革”获批全国“大思政课”建设综合改革试验区的背景,江西科技师范大学于2022年11月11日至14日举办了2022年第7期江西省高校思想政治理论课教师培训班。此次培训由中共江西省委教育工委、江西省教育厅主办,江西科技师范大学马克思主义学院承办,北京大学教育部首批“马克思主义基本原理”课程虚拟教研室协办。会议采用线上和线下相结合、理论讲授和研讨交流相结合的方式,邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、教育部“长江学者”特聘教授多位专家作精彩主旨报告,来自全省90多所高校近百位学员参训。

        开班仪式由江西科技师范大学党委宣传部部长曾传晖主持。江西科技师范大学党委副书记刘国云致辞,表示马克思主义学院承办全省高校思想政治理论课教师培训班倍感任务光荣,倍感责任重大。在江西省高校思政课教学改革已走在全国前列,聚焦问题式、专题化、团队教学的改革已成为高校思政课教学的重要标识背景下,以获批全国“大思政课”建设综合改革试验区为契机,使江西省问题式专题化团队教学改革成为全国思政课教学的一面旗帜,思政课教师发挥着无可替代的关键作用。

        中共江西省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长魏建克出席开班仪式并讲话。魏建克强调,党的二十大是在中国特色社会主义新时代,全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。作为思政课教师,一定要认真研读,深入理解,全面掌握,并且精准有机融入思政课教学中。思政课教师要努力做到“三要”,即要把思政课讲深、讲透、讲活、讲准确,让党的创新理论真正走进学生内心;要做到深思时代,定准方向,做青年学生人生的引路人;要深研教学,提升水平,成为既有坚定信仰又有扎实学识的学生信赖的好老师。在新征程上,思政课教师需要发扬斗争精神,以昂扬的精神面貌为党育人、为国育才。

        培训期间,北京大学马克思主义学院孙熙国教授以马克思主义基本原理的学科对象与理论体系为题,深入阐述了马克思主义基本原理的学科内涵、学科对象、历史使命以及理论体系。南京师范大学马克思主义学院王永贵教授从把握历史主动、赢得历史主动、创造历史主动三个维度出发,深入探讨了历史主动精神与新时代意识形态的历史性变革。江西师范大学周利生教授从“五个牢牢把握”的角度全面深入阐释了党的二十大报告是新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授以党的二十大报告为依托,讲授了将中国共产党人的历史主动精神融入思政课教学的思路。武汉理工大学马克思主义学院朱喆教授做了关于思政课问题式教学的几个问题的主题讲座。江西科技师范大学“八一精神”研究中心主任叶桉教授做了“三个伟大事件”视域下南昌起义与八一精神再认识的讲座。江西科技师范大学马克思主义学院郜志刚教授作了江西科技师范大学思政课“一二课堂融合”实践教学缘起和依据、思路和举措、特色与成效的总结汇报。在教学展示环节,江西科技师范大学马克思主义学院青年教师王珍、李海晶、许文强分别做了精彩的教学示范。

        结业典礼由江西科技师范大学马克思主义学院院长袁建勤主持,中共江西省委教育工委宣传部副部长、省教育厅社政处副处长于江宾出席。于江宾强调,在全省高校深入探讨党的二十大精神融入思政课教学之际,希望思政课教师在推动党的二十大精神入脑入心上做表率、在“大思政课”建设中勇担先锋、在培养新时代青年上走前列。

     

        培训班学员体会到,思政课建设永远在路上,纷纷表示要把这次培训的学习成果转化成教学成果,进一步深入探索党的二十大精神精准融入思政课的方式方法,进一步发挥思政课主渠道作用,把基本原理变成生动道理,把“大道理”转化为学生易接受的“小道理”,不断提升学生对思政课的获得感,不断为积极推动思政课“问题式专题化团队”教学改革贡献力量。

    江西思政:https://mp.weixin.qq.com/s/4WvZwpR7sTT-nghlu-3InA