党建团学工作

当前位置:首页> 党建团学工作> 文章
  • 打开心灵的窗户——马克思主义学院开展心理健康
  • 来源: 更新时间:2022-05-24 11:36:05 点击数:次 字体:【
  • 为进一步加强和改进心理健康教育工作,更加真实有效的完成心理动态调查表的填写,全面了解学生在新冠疫情防控期间的心理健康状况,进而减轻学生因疫情产生的心理困扰,5月20至21日,马克思主义学院面向学院在读学生开展心理问卷调查工作,共收回有效问卷222份。

    我院心理调查问卷具有很鲜明的针对性,问卷对象分别是大一、大二和大三的学生,针对不同班级拟写不同内容的问卷,以实际情况为基础,对学生在疫情期间的情绪状态、人际关系、抗压能力、需要得到哪些帮助等方面进行调查研究。

     

    问卷填写情况

    2019级问卷截图

     

    通过对2019级学生当前的学业和生活状况进行调查,在学业方面,发现约73.33%的学生对未来感到有点迷茫,5%的学生对未来感到十分迷茫,21.67%的学生有明确的目标和计划;在生活方面,发现25%的学生希望能通快递,50%的学生希望能回家,16.67%的学生希望能聚餐。

    Tips:①调整心态,保持理性,落实每一步。

          ②不要陷入迷茫,相信自我,充满自信!

          ③做好规划,明确目标。

    2020级问卷截图

     

    通过调查发现,2020级的学生基本上已经适应了网课的模式,需要多加关注的是学生的情绪和心理需求问题,在调节情绪方面,66.15%的学生能够很好的处理情绪上的问题,30.77%的学生需要较长的时间来安抚情绪,还有个别学生难以处理自己的情绪,对于这类学生,学院会时刻关注他们的心理情况;在心理需求方面,46.15%的学生认为心理健康工作有序进行,33.85%的学生建议能多深入同学当中,多与学生交流,少数学生想要通过咨询、讲座等方式来满足心理上的需求。

    Tips:①继续保持积极的心态,迎接美好的明天!

          ②学院会采纳意见,以多种形式来满足学生心理上的需求。

    2021级问卷截图

    宿舍关系情况

     

     

    疫情封寝期间,良好的寝室关系对学生的心理有着很大的帮助,因此学院针对这一方面进行了调查,发现79.17%不会因为与是有接触的时间增加而对室友感到反感,但还是存在20.83%的学生会对室友产生反感心理;66.67%的学生与室友的关系融洽,31.25%的学生与室友特别要好,相处十分和睦。

     

    网课学习情况

     

    大一新生还没来得及好好享受大学时光,就被封在寝室上起了网课,学院针对这一情况进行了调查,发现63.27%的学生表示网课模式还能接受,但是缺乏在校学习的氛围,约30.62%的学生比较满意网课模式,能有更多自己的时间,来弥补短板,但也有个别学生很不满意网课,希望能早日线下上课。

    Tips:①在交流中理解,在理解中前行!

      ②在友谊面前,人与人之间,犹如星与星之间,不是彼此妨碍,而是相互照耀。

        ③寝室虽小,但却很温馨!

               ④网课已上线,愿疫尘不染,静待疫散。

     

     

    通过此次调查工作,我院基本掌握了学生的心理健康状况,针对学生出现的问题,我院将会开展一系列的心理健康教育活动,积极有效的引导学生放平心态,在疫情期间能够更好的学习和生活,促进我院学生心理健康全面发展。

     

    如果有需要专业心理帮助的同学,可以联系学院对接的心理咨询老师,联系方式如下: