党建团学工作

当前位置:首页> 党建团学工作> 文章
  • 青马·先锋丨抗击疫情 马院学生党员在行动
  • 来源: 更新时间:2022-03-22 11:30:28 点击数:次 字体:【
  • 2022年3月19日,学校党委下发了《党旗飘扬在抗疫最前线——致全校各级党组织和全体师生党员的倡议书》,马克思主义学院党委认真学习,迅速行动,要求全体党员立即行动起来,以高度的政治责任感,在疫情防控大战中亮身份、当先锋、作表率,用实际行动诠释“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的风采,让党旗飘扬在抗疫最前线。

    面对南昌常态化疫情防控以来最严峻、最复杂的突发疫情,马院学生党员没有退缩,“当看到学生党员支部微信群在招募防疫志愿者时,我们毫不犹豫第一时间报了名。”马院思政专业学生党员们这样说到。

    (学生党员在学生公寓16栋前集合相互鼓励)

    3月21日早晨八点,天气阴沉沉的,空中飘着细细的小雨丝,十分寒冷,但马克思主义学院九名学生党员早已经在16栋宿舍楼下整装待命,“我是党员我先上!”穿上防护服,带上防护面罩,此刻他们个个严阵以待。

    (在防护服上标记姓名)

        青春在志愿活动中发光

    他们被迅速分配到相应岗位,有负责每层通知引导学生的、维持排队秩序的、协助医护人员整理物资的等等,哪里需要人他们就在哪里。“大家排好队,间隔一米”“请大家提前准备好昌通码”“注意防护”这是负责维持秩序的学生党员在耐心提醒。负责通知引领的学生党员更是逐个楼层、挨个宿舍、每位同学传达到位,生怕有遗漏更是多次提醒,来回扫楼。一丝不苟的工作态度,给这个略有寒意的春天带来了浓浓暖意。

    (楼层通知引领的学生的学生党员)

    (学生党员证在一楼维持秩序)

    (引导做完核酸采样的同学回宿舍)

    他们遇到的最大问题是闷热和体力问题,由于需要多次的在一楼至六楼之间来回传达,有个别学生党员更是出现体力不支的情况。“今天我第一次穿上防护服,几个小时下来口罩、手套全部湿透,深刻感受到了医护人员的辛苦。”19级班长赵千禧负责了全程的队伍秩序维护,虽然辛苦但他依旧很乐观“我近距离地感受到核酸检测的中国速度。我相信团结一心,共同抗疫,疫情终会被战胜,我期待着那一天早日来临!”

    青春在一心向党中闪耀

    “我为自己能在疫情防控中贡献一份力量而感到自豪,我会铭记自己的党员身份,牢记党员先锋模范作用,牢记什么是初心使命,什么是责任担当。请党放心,抗疫有我!”池泽淦是2018级思想政治教育专业学生,在第三轮核酸检测中主要负责协助医护人员整理物资、引导学生排队等。

    (匆忙又简易的午餐)

    因为在外实习等其它原因,学院部分学生党员没能参与到学校抗疫一线,但他们仍在默默地贡献自己的一份力量,“身为一名学生党员,在这样紧急和困难的情况下更应该以身作则,在宽慰身边的同学的同时,更要稳住自己的情绪,不能给防疫工作添麻烦。”19级思政专业学生常翌帆在配合属地防疫工作的同时,积极协助学院关注低年级学生心理安全教育。远在宜春的她还给学校送出了最真挚的祝福。“加油科师大,加油南昌,阳光终将驱散乌云,晴天必将来到。”