党建团学工作

当前位置:首页> 党建团学工作> 文章
  • 悟马·实践(三)||勇担使命,不负韶华
  • 来源: 更新时间:2022-03-01 11:23:07 点击数:次 字体:【
  • 实践人:马克思主义学院20级思政1班万锦贤

    实践地点:江西省德兴市汽车站

    实践主题:春运志愿服务

    春节来临,人流激增。为帮助南来北往的人们顺利踏上回家的路,1月18日,万锦贤积极参加了2022年春运志愿服务,成为了温暖旅客回家路的一名志愿者。在此次志愿活动中,她的工作主要为查看旅客的健康码、行程码,引导旅客出站,解决他们的疑问等。

    身负光荣使命,践行无悔青春。志愿活动是光荣的,工作经历是无悔的。天气寒冷恶劣,工作繁琐复杂,却抵挡不了她内心的万般温暖。她感慨道:“志愿服务是辛苦的但也是值得且快乐的,能够帮助他人、解决好他人疑问是一件非常开心的事情。此外,我从实践中深刻地体会到了国家在抗击疫情方面的努力,加深了我对冲在抗疫前线工作人员的敬佩之情。”

     

    实践人:马克思主义学院20级思政1班汪梦莲

    实践地点:江西省景德镇市珠山区

    实践主题:寒假托管班志愿服务

    1月20日,伴随着珠山区职工子女寒假托管班的正式开班,我院学子汪梦莲积极响应返家乡社会实践活动的号召,开启了为期15天志愿服务。作为实习老师的她给孩子们进行作业辅导、进行思政大课堂的教育、协助其他老师的授课等。

    孩子们在志愿者汪梦莲的悉心陪伴下学习绘画、书法等课程,有趣的授课、耐心的陪伴,让孩子们玩得开心、学得快乐。长时间的陪伴,汪梦莲与这群孩子们积累了深厚情感,志愿者汪梦莲“果果老师”也成为了这里孩子们最喜欢的老师之一。

    相互陪伴,共同成长。回顾此次社会实践活动,汪梦莲表示:“作为新时代的青年,我们一定要担负起国家和社会的重任,以小我融入大我,服务社会。在未来,我将继续努力,不断学好专业知识,继续投入志愿服务中,以我之力,尽我所能,争取能为社会做出更大贡献。”

    实践人:马克思主义学院21级思政1班钟佳慧

    实践地点:江西省吉安市吉水县文江社区

    实践主题:社区志愿服务

    穿过大街小巷,走入居民心中。在寒假返乡实践的社区活动中,钟佳慧积极响应了吉水县疫情防控指挥部办公室号召,于2022年2月9日至2022年2月13日参加文江社区大学生返乡社会实践活动。其中参与多项活动:年前入户摸排省外返乡人员信息登记、慰问社区空巢老人及留守儿童、县委进行反诈宣传、入户宣传禁止燃放烟花爆竹、摸排载客三、四轮车专项整治摸底调查工作及社区测温登记信息工作等。

    在这些活动中,她深刻认识到我们作为青年志愿者还有很多事情可以做。对着时光,她向未来做出承诺:“我还是会继续做一名青年志愿者,尽自己的一份力,发出自己的一丝微光,照亮身边的人,争取给更多的人带去更好的信息和未来。”

    实践人:马克思主义学院21级思政1班钟约尼

    实践地点:江西省赣州市安远县镇岗乡镇岗村

    实践主题:家教实践活动

    耐心的身影是她,认真的脸庞是她。在大学的第一个假期,钟约尼积极参加了安远县镇岗乡镇岗村学生家教实践活动,为分别来自四年级、五年级和六年级的三位学生担任家教。她认为社会实践是理论知识与实际操作的结合,在此次活动中,她用实际行动珍惜这个锻炼机会,学到了课堂上学不到的宝贵经验。

    尝过酸甜苦辣,收获人生果实。钟约尼表示:“通过这次学生家教实践活动我开始重新认识自己,为自己制定更好的计划,更好地学习,更好地投入社会中。我将以更好的姿态迎接接下来的大学生活。”

     

    实践人:马克思主义学院21级思政1班杨心怡

    实践地点:江西省新余市分宜县铃东街道办

    实践主题:体验国家基层组织工作

    杨心怡同学在家乡的一处街道办进行社会实践,体味基层工作人员服务居民的生活,提前感受服务群众的氛围。社会实践期间,她主要负责接听居民来电与发放物资整理。

    她说到:“在繁忙的工作中,我对基层工作人员有更深刻的认识,他们的的确确在做实事,无论群众有什么问题,他们都是耐心地回答和解决。”此次社会实践活动不仅使我各方面能力得到了提高,也更好的帮助我走向社会。

     

    实践人:马克思主义学院21级思政2班钟佳逸

    实践地点:江西省赣州市瑞金区

    实践主题:景区志愿服务、春节主题活动、环境整治志愿活动等

    在寒冬中,她穿着红色马甲,顶着寒风,冒着低温的风险,穿梭各地,为他人带来温暖。在瑞金市团市委和红都义工的带领下,钟佳逸参加了丰富多彩的返家乡志愿服务活动,用青春和热情,服务于家乡。

        1.协助景区。大年初二至初六,钟佳逸前往多个景区,协助工作人员引导游客、落实春节防疫措施。主要负责在入口处查验游客的“三码”,测量体温,提醒游客佩戴口罩等。

        2.关爱老幼。年前,钟佳逸参与了在叶坪乡敬老院开展的“暖心冬日,关爱老人”春节主题活动,她还参加了“寒假七天乐”儿童主题活动和“温暖冬日行”活动,与留守小朋友们一起唱儿歌、做游戏,向他们赠送书籍,捐赠衣物。

        3.服务社会。钟佳逸参加了“保护母亲河,争当河小青”环境整治志愿活动,与其他志愿者一道,捡拾河道边的垃圾,为绿色校园,绿色家乡,绿色中国贡献自己的青春力量。

        通过一系列的志愿服务,钟佳逸由衷体会到了奉献社会的快乐,对责任与担当、坚守与信仰有了更深的理解和体会,懂得了“赠人玫瑰、手有余香”的真正含义,明白了付出也是一种幸福的道理。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在志愿服务的这条路上,有认可和赞许,有欢乐和感动,她带着对红马甲的热爱为今后的自己提出更高的要求:“作为当代青年,我将会以身上的红马甲作为手中的接力棒,为家乡和祖国贡献和创造更加美好的未来!”

     

    实践人:马克思主义学院21级思政2班罗悦

    实践地点:江西省上饶市玉山县横街镇

    实践主题:乡镇志愿服务

        作为一名乡镇服务志愿者,罗悦的工作主要是配合村干部们进行村里事务的开展。在工作中她始终坚信:“坚持把简单的事情做好,就是不简单!坚持把平凡的事情做好,就是不平凡!”

    她说:“作为时代青年,我们不仅要乐己,更要为人。要将青春融入人民群众,将服务渗入一举一动,更好地奉献实践于家乡。我会继续投身于家乡的志愿实践中,助力家乡谋求更大的发展进步。”

     

    实践人:马克思主义学院21级思政2班彭俊伟

    实践地点:江西省南昌市南昌县塔城乡

    实践主题:爱心助阳暖冬行

        彭俊伟同学在假期中走进塔城乡人民政府,成为了一名志愿者。他先是在塔城乡河西小学参与了爱心助阳暖冬行动,与众多志愿者协同老师一块教小朋友们如何拼接天平,并给贫困孩子们提供了书包和文具。他提到:“初次进行社会实践,就让我十分触动。看似简简单单的爱心助阳暖冬行动,我却在其中感受到了满满的幸福感、责任感与使命感。”

        随后,他回到自己的家乡湖陂彭家村,在礼堂里协助开展塔城乡2022年迎新春文艺汇演活动。他说道:“在这里的许多老人,都承载着我的童年回忆……我感觉这真的是切切实实地在为老百姓服务,干实事,对我来说触动很深。”此外,他还与其他志愿者在街道上进行了禁燃知识宣传,向老人们以及烟花爆竹的卖家进行教育宣传等工作。他认为在这些天的实习里,打破了他对基层政府之前的看法,“现实中的基层政府比我想象中好很多,在这里的人们都很互帮互助,给人的感觉十分温馨,工作的氛围也很愉快亲和。”

    彭俊伟提到:“我是一名思想政治教育专业的学生,我下定决心,回校后要更加努力学习专业知识,今后成为他们的一份子,用我的所学来回报这个生育我的故乡!”