党建团学工作

当前位置:首页> 党建团学工作> 文章
  • 悟马·实践(二)||防疫当前,志愿冲锋
  • 来源: 更新时间:2022-03-01 11:09:39 点击数:次 字体:【
  • ​​实践人:马克思主义学院20级思政1班刘琦瑗

    实践地点:安徽省合肥市包河区竹园社区

    为应对日益严峻的疫情形势,社区成立了抗疫志愿服务队,刘琦瑗同学积极响应并加入其中,对辖区挨户上门摸排,查看居民们的健康码以及近期是否有来(返)肥人员。

    因春节期间探亲人数众多,她还被社区委派到小区门口对外来访亲人员进行登记。刘琦瑗同学说,“在此次防疫工作中,社区居民都非常配合我们,我学习到了更多与人沟通交流的技巧和方法,获得了帮助他人的满足感与成就感,体会到了基层防疫工作者的艰辛。”

     

    实践人:马克思主义学院20级思政1班刘子琪

    实践地点:江西省上饶市余干县鄱湖社区委员会

    刘子琪同学的主要工作除了负责社区办公入口测温、来访人员登记和物资清理外,她还要电话联系各个社区逾期未接种第三针新冠疫苗的居民,通知居民尽快接种并按时缴纳医保费。刘子琪表示,“参加社会实践活动不仅能帮助我们增长社会阅历,积累相关工作经验,学习到各项基础技能,更是提升个人社会实践能力的绝佳选择,我在志愿服务中掌握了用电脑文档来处理社区的相关工作,如线上发放社区工作相关信息,汇总外省返乡人员的疫苗接种凭证等,希望广大青年伙伴们都能多加尝试,积极参与到社会实践活动中来!”

     

    实践人:马克思主义学院21级思政1班姚蒙娜

    实践地点:湖南省岳阳市汩罗市长乐镇

    2021级思想政治教育专业1班的姚蒙娜同学在假期中加入了疫情防控指挥部,成为了其中的一名志愿者。她的工作除了录入镇上人员核酸检测信息和督促接种加强针之外,还与社区以及爱心企业家同去慰问长乐镇计生特殊家庭。姚蒙娜感叹道:“虽然生活艰难,但他们仍保持对生活的热爱。灾难无情,人间有爱。来自国家、党和社会各界的关心,让他们这个冬天充满温暖,让整个社会充满着善良和大爱。”

     

    实践人:马克思主义学院21级思政1班张春柳

    实践地点:江西省南昌市南昌县

    春节前夕,张春柳同学成为了一名社区志愿者。在社区中,她主要负责外来人员登记、体温测量以及健康码核验的工作。此外,她还参与了社区举办的“捡垃圾”活动和电话答疑工作,有许多的人对防疫政策不清楚,例如有一位居民从海南返乡却不清楚是否需要核酸检测,我们帮助解读政策要求,解答他的疑问。”

    她表示自己通过志愿工作,学到了很多学校里面学不到的知识。“作为一名思政专业的学生,我真的十分需要这个方面的知识来丰富自己的综合素养。此次社会实践我受益匪浅,自己也为社会贡献出了一份力量,在未来的日子里,我将继续积极的参加返家乡的社会实践。

     

    实践人:马克思主义学院21级思政2班王艳

    实践地点:黑龙江省七台市新兴区兴盛街道办

    疫情无情,人间有情。在当前疫情防控形势严峻复杂的情况下,王艳同学用实际行动践行了青春誓言。作为一名社区的志愿者,她在社区中积极帮助居民测量体温,帮助居民邻居登记疫情排查表,并且在全民核酸中协助医护人员进行登记。王艳感触颇深,她指出:”在此期间我体会到了疫情下每个人都不容易,我们都在为疫情防控做出自己的努力,无论是志愿者还是居民,而我也学会了更好的与人沟通,丰富和充实了我的假期生活,深切体会到了奉献精神的价值。”