党建团学工作

当前位置:首页> 党建团学工作> 文章
  • 悟马·实践(一)||时不待我,勇于奉献
  • 来源: 更新时间:2022-02-28 13:22:58 点击数:次 字体:【
  • 实践人:马克思主义学院20级思政1班曾慧婷

    实践地点:江西省宜春市丰城市石滩镇

    实践主题:防范电信诈骗

    在丰城市石滩镇中有一个我们熟悉的身影,她于各个门户之间穿梭着,匆忙的是她,耐心的也是她,如此为的是向居民们科普防范电信网络诈骗的知识,也为了让大家提高防范意识。

    曾慧婷清楚地意识到:实践是学生接触社会,提升自身能力的有效途径,我们应当把理论知识转化为实际操作能力,灵活运用自身知识储备,力求做到理论实践两不误,成为当代社会主义建设需要的有用人才。

     

    实践人:马克思主义学院20级思政1班陈楚欣

    实践地点:广东省佛山市顺德区大良街道

    实践主题:慰问外来务工人员

    多地疫情反复无常,形势仍十分严峻。此时,外来务工人员为了减少对社会的麻烦,毅然决然地留在当地过年。而作为一名志愿者,她决定帮助工会为外来务工人员派发清点慰问品,带去新年祝福,让他们即使身处异乡,也能感受到温暖。

    在投身志愿服务后,陈楚欣感慨道:“他们为我们着想,我们也应该力所能及的帮助他们在异乡过年。我们虽然很累,但是我们乐在其中,这大概就是志愿者奉献精神最好的体现吧。”

     

    实践人:马克思主义学院21级思政1班金雨轩

    实践地点:江苏省镇江市图书馆

    实践主题:图书馆志愿服务

    图书馆乃是一地的文化底蕴所在,其蕴含的文化价值难以估量,但图书馆的藏书众多,无论是运输还是整理都成为一大难题。而金雨轩在得知镇江市图书馆需要志愿者后,便踊跃参加。

    2月10日上午进行志愿者集中培训。金雨轩等一众志愿者进行了书籍的运输,扫描,入库,打包,捆扎等工作。短短的两天的志愿服务工作便帮助镇江市图书馆成功出库3200本书籍。

    经过本次志愿服务,金雨轩切实体会到一些看上去轻松的工作,实际上并不那么容易。做事情只有一步一步,脚踏实地的才能将任务完成。

     

    实践人:马克思主义学院21级思政1班李艳玲

    实践地点:江西省吉安市遂川县草林镇

    实践主题:关爱留守儿童

    孩子们与志愿者们展颜欢笑,相互追逐这样一幅和谐温馨的画面在草林镇的一处发生。

    身处志愿者们中的李艳玲看此情此景,深感生活十分的充实。且认为社会实践是大学生走出校园,步入社会,展示自我的舞台,通过关爱留守儿童的社会实践,使我逐步了解社会,开阔了视野,锻炼和提升了自己。以后她也将以饱满的热情投入社会实践之中。

     

    实践人:马克思主义学院21级思政1班林月艳

    实践地点:海南省儋州市哥康村与儋州市海头镇

    实践主题:河湖保护与慰问低保户

    在珠碧江畔,哥康村村头,海头镇中,都出现了那一抹身影,她身处于形形色色的人群之中却仍旧耀眼,蓝色马甲上几字更显独特。

    那便是林月艳。在假期,她舍去了安逸舒适的休息时光,同志愿者们向市民宣传河流保护机制与用水来源,并收集居民对珠碧江存在问题的反馈。又于25日,和志愿者们携带慰问品与春联前往低保户家中。为低保户们送进冬日里一份温暖。

     

    实践人:马克思主义学院21级思政1班嫣思

    实践地点:江西省南昌市进贤县

    实践主题:房屋普查

    作为一名房屋普查员,嫣思的主要工作是询问房主信息并拍下清晰的房屋照片,以信息填表、照片上传至APP的形式完成房屋普查。繁琐的工作流程并未击垮她的决心,她一次次举起相机,一次次的耐心询问都见证着她的成长。

    每当嫣思看见一座座房屋被普查完,也为身为一名光荣的普查员而自豪。

     

    实践人:马克思主义学院21级思政2班邓万嵘

    实践地点:江西省南昌市湾里管理局九湾社区

    实践主题:社区志愿服务

    寒假虽短,却有人处处奔波,时光易逝,亦有人愿将自己投身于志愿服务的活动中。邓万嵘同学在假期中,不仅为社区张贴反诈骗宣传海报,也为60岁以上的老人免费理发。

    在此过程中,邓万嵘意识到了为社区老年人服务的活动仍有许多,深切地感受到社区对老年人的关心以及呵护。他也期待着下次参加志愿活动。