新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 马克思主义学院召开研究生迎新会
  • 来源: 更新时间:2021-09-18 14:38:33 点击数:次 字体:【
  • 金秋九月,丹桂飘香,又是一年迎新时。913日上午我院在文科楼W5304会议室,召开了2021级马克思主义理论专业硕士研究生迎新会,学院领导、2021级全体新生及2020级老生代表参加了会议。

    迎新会由学院副院长胡云主持。在师生相互介绍后,副院长胡云对学院整体情况做了简要介绍,今年是马克思主义学院马克思主义理论一级学科硕士点招生以来,报考人数、录取人数最多,生源最充足,政治素质最高的一年,数据证明学院硕点建设正走在发展的快车道上,并从科学定位、早做规划,立德治学、全面发展,争做“四信”千里马等方面给新同学提出了学习建议。

    接着2021级新生代表何倩格同学,从树立正确的人生目标、培养独立思维、科研能力对自身的研究生学习生涯进行了初步规划。2020级老生代表王秋彩同学,从做人要诚实、做事要务实、做学术要真实等方面分享了研究生学习期间的心得体会。马克思主义理论一级学科带头人、副院长郜志刚,从“保值”的话题出发告诫新新同学,研究生学习的底线是“保值”,即按要求完成课程学习和毕业论文答辩、能顺利毕业,但是我们应该要有更高的要求和追求,一定要多发论文、多出成果,力求三年后实现“增值”。

    学院党委书记杨志其讲话强调,习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话中对思政课教师提出了“六要”的要求,各位新同学学习的是马克思主义理论专业,未来很有可能从事思想政治教育教学工作,“六要”是我们的立身之本,一定要深入学习研究习近平总书记3.18讲话,对标对表,对照“六要”标准严格要求自己。

    学院院长袁建勤讲话强调,要做一个自律的人,越自律、越自由,越自律、越优秀,从适应新生活、快速融入新环境,秉持责任感、坚持学习和锻炼,在学习生活中要学会在竞争找合作、学会在痛苦与快乐中找平衡等方面对新同学提出了要求。

    为了激励新同学养成读经典、学原文、悟原理的好习惯,给新入学的研究生赠送马克思主义经典著作是学院的一个传统,本次迎新会最后还举行了赠书仪式。