新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 江西科技师范大学马克思主义学院组织全体教师 参加江西省高校教师“课程思政”建设能力专题线上培训
  • 来源: 更新时间:2021-08-23 23:00:37 点击数:次 字体:【
  • 全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,也是提高人才培养质量的重要任务。近日,江西省教育厅下发了《关于开展江西省高校教师“课程思政”建设能力专题培训的通知》(赣教社政办函〔2021〕20号)。为落实好通知要求,江西科技师范大学马克思主义学院于8月21日和8月22日组织全体教师参加了江西省高校教师“课程思政”建设能力专题线上培训会,并在线上展开讨论与分享。

    据悉,此次培训由中共江西省委教育工委和江西省教育厅举办,北京理工大学管理与经济学院赵洱岽教授和教育部会计学专业教学指导委员会委员、南京审计大学副校长董必荣教授主讲,分别做了“育心明德、道术相济,建构信息技术与教育教学相融合课程思政之路”的专题讲座及“课程思政建设的思路与落地路径”两场报告。


    学院教师认真收看后纷纷表示,此次培训受益匪浅、收获丰厚、感触颇多,会后大家分别就两场讲座分享了自己关于“课程思政”建设的体会和收获。

    马克思主义学院张丽博士深有感触:作为一名老师,不仅要成为宣传员、教练员,更要争当人类灵魂的工程师。要做好课程思政,首要育心,关注学情,掌握好“放盐”艺术,实现润物无声。要做好思政课程的课程思政,首先老师要有立德树人的自觉意识,实现从“经师”到“人师”的转变;还要增强课程思政建设的执行能力,多向有经验的老师请教学习。先成为一名合格的课程思政老师,再向优秀的课程思政老师努力。


    马克思主义学院赵昱敬老师认为:通过董教授的讲授,我深感课程思政的建设依然在路上。课程思政不是靠喊几句大道理、大口号实现的,也不是靠简单地修改一下教案,修改一下课件实现的,我们要进行有针对性的艺术设计。我们更需要在日常的言行中加强对学生的影响,以促进实现课程思政的实现,做好新时代大学生的引路人,做一位有深度、有温度的思政人

    会后,马克思主义学院副院长郜志刚博士表示,两位专家的报告的确非常接地气,讲出了老师们的心声,号准了课程思政建设之脉!对教师而言,多留心教育教学问题,多去解决教育教学问题,才能真正成为专家型教师;对课程思政来说,立德树人是根本,任何术都要围绕道来展开,道也需要术的辅助;对于我们学院思想政治教育专业课程思政建设而言,其建设的思路和具体的落地路径具有极强的指导意义。(郑青青)