新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 江西科技师范大学马克思主义学院全体师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
  • 来源: 更新时间:2021-07-01 17:31:19 点击数:次 字体:【
  • ​奋斗百年路,启航新征程。71日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,大会回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,特别是习近平总书记在大会上发表的重要讲话,在江西科技师范大学马克思主义学院全体师生中引发强烈反响。

    党委书记 杨志其:习近平总书记用四个“伟大成就”系统总结了中国共产党成立以来,团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的丰功伟绩,让我们从党的百年奋斗中看清楚为什么能够成功;并以“以史为鉴、开创未来”清楚交待了新的征程中全体中国共产党人必须践行的“九个必须”,让我们弄明白未来怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地牢记初心使命。马克思主义学院将充分发挥专业优势,以党史学习教育为主线,将习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神融入思政课教学中,融入一二课堂实践活动,大力提升师生学党史、知党情、感党恩、跟党走的自觉性和主动性。

    院长 袁建勤:今天,我怀着激动的心情收看了庆祝中国共产党成立100周年大会!习近平总书记的讲话思想深邃,视野磅礴,令人振奋!100年前,中国共产党成立,可谓是开天辟地,革命的火种从此在中国大地上点燃。中国共产党的历史是为实现民族独立、国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史,是马克思主义基本原理与中国国情相结合而不断探索的历史,是不断经受风险和考验、永葆党的先进性的历史,是中国共产党人光荣革命传统和伟大民族精神的集中反映。用中国共产党的历史教育当代大学生这一青年知识群体,是培养社会主义事业接班人的重要精神资源,是高校开展思想政治教育的有效途径。我们广大师生要以史为鉴,开创未来,感党恩,听党话,跟党走!我们坚信,全国人民在风华正茂的中国共产党的领导下,不忘初心,牢记使命,昂首阔步,奋力前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待!

    副院长 胡云:今天是一个特殊的日子,是伟大光荣的中国共产党百年华诞、百岁生日。上午聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话,心潮澎湃、热血沸腾、备受振奋和鼓舞,深感生于华夏,何其有幸!讲话带领我们再次重温了党的百年历史。历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。作为高校思政课教师,接下来要认真学原文,悟原理,真正做到学懂弄通做实,把讲话的重要内容和精神尽快地融入思政课教学之中,引导青年学生从中体悟中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

    副院长、教师一支部书记 郜志刚:我们党走过的百年发展历程,彰显了全党全国各族人民持续奋斗的历史。我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,为解决世界问题提供了中国方案中国答卷。目前我们党正意气风发向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!相信在党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!

    概论教研室主任、教师二支部书记 梁小军:百年华诞!习近平总书记发表的重要讲话直击人心,令人心潮澎湃。习近平总书记强调,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,归根到底是马克思主义“行”,必须继续推进马克思主义中国化时代化。作为一名思政课教师,我们承担着高校马克思主义大众化的重大使命。我将牢记习近平总书记嘱托,弘扬“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,严格按照思政课“六个要”标准涵养品德、锤炼品质、提升能力,为党育人、为国育才!

    思修教研室主任、教师三支部书记 李海晶:今天是一个无比美好的日子,伟大的中国共产党,成立100周年了!这100年,波澜壮阔,青史可鉴!这100年,不管是披荆斩棘之路,还是风雨来袭之时,中国共产党总能挺身而出,带领中华民族度过一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个伟大成就。这100年,中国共产党就像是一根定海神针,永远是中国人民最可靠的主心骨,永远是中华民族复兴征程上最坚强的领导核心!百年党史,给予我们三大深刻启示,那就是:中国共产党“能”!马克思主义“行”!中国特色社会主义“好”!永远听党话,感党恩,跟党走!伟大的中国共产党万岁!

    辅导员、学生党支部书记 黄建龙:习近平总书记在大会上强调:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!” 身为一名学生党支部书记、辅导员,更应该听从党的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,努力成为学生理想信念的引领者、求是精神的塑造者、潜在能量的挖掘者、素质提升的推动者和职业规划的指导者。

    教师 邱万龙:今天是中国共产党的百岁生日,全国党员共同庆贺!聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党建党百年大会上的重要讲话之后,倍感振奋,感触颇多:1921——2021,整整百年,直跨两个世纪,中国共产党从南湖红船上起航,一路走来,历尽艰辛,却初心不改,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的担当扛在肩上,在中国共产党的领导下,中国的面貌焕然一新。新民主主义革命的胜利,使中国人民站起来了;社会主义改造的成功,中国特色社会主义道路的确立,改革开放的巨变,使中国人民富起来了;社会主义现代化建设,使中国强起来了。百年以来,中国共产党能从艰难走向辉煌,靠的是正确的理论指导,勇于自我革命,善于进行实践,坚持走自已的路。

    教师 许文强:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年大党风华正茂。今天是伟大的中国共产党百岁生日,作为一名中国共产党员,我为党的第一个百年取得的伟大成就深感自豪和荣耀,也祝愿她永保活力、永远年轻。在站起来、富起来到强起来的民族复兴征程中,中国共产党始终不忘的是初心,始终牢记的是使命,始终坚持的是前行。走得再远都不能忘记来时的路,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,作为一名思政课教师,我将初心不改、使命不忘、前行不止,坚定理想信念,践行党的宗旨,为把中国共产党能、马克思主义行、中国特色社会主义好的深刻道理讲好讲深讲透不懈努力,为新时代大学生坚定“四个自信”、坚持“四个意识”、做到“两个维护”不懈奋斗。

    教师 刘宏:百年沧桑剧变,不变的是共产党人的本色。正如金一南教授说的:中国革命从来不是一场被看好的革命,中国共产党也从来不是一个被看好的政党,中国特色社会主义同样不是一条两边鲜花盛开、中间铺上红地毯的道路。但是,中国共产党人以其坚定的信仰、不屈的韧性,取得了一个个历史性成就:从建党时的开天辟地,到浴血革命的改天换地,再到改革开放的翻天覆地,谱写了一曲曲感天动地的雄伟乐章!这就是共产党人无私的初心:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!百年恰是风华正茂!中国共产党人在新阶段依然坚守初心,不忘自我革命,依然顶天立地!相信在党的领导之下,祖国两岸一定能够实现完全统一、中华民族伟大复兴的愿望一定会早日实现!

    2019级马克思主义理论专业研究生 漆春梅:2021年注定是意义非凡的一年,奋斗“十四五”、奋进新征程,百年红船巍峨巨轮,百年大党风华正茂,百年征程辉煌岁月。该拿什么向伟大党献礼,是每一名中国共产党人面对的灵魂课题。我们要用“讲政治”的底色、“能担当”的干劲、“守规矩”的修为、“好成绩”的底单向伟大的党献礼,时刻谨记没有中国共产党,就没有新中国。在学习党史中认识中国共产党的伟大历程,以史为鉴,开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

    2020级马克思主义理论专业研究生 吕月琳:中国共产党从南湖红船走来,从点点星光的延安走来,回望来路,多少处惊涛骇浪,多少次绝处逢生,但镰刀锤头是永恒的信仰。我们党一直坚定马克思主义的信仰,用马克思主义武装头脑,用社会主义信仰的力量激荡人心。同时,我们党自成立以来一直践行为中国人民谋幸福,中华民族谋复兴的初心和使命,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。所以我们广大青年学生更全面地理解、认同、信仰马克思主义,坚定理想信念,担当起民族复兴大任。

    2017级思想政治教育专业学生 肖雅萱:今天上午观看了中国共产党成立100周年庆祝大会,认真听取了习近平总书记的重要讲话,感触颇深。习近平总书记首先回顾了我党成立以来的艰难历程,从南湖红船的启航,到南昌城头的枪响,从井冈山的星星之火,到二万五千里的漫漫长征,从艰苦卓绝的十四年抗战,再到解放战争的弹雨硝烟,一路走来,是无数的先烈们抛头颅、洒热血,进行艰苦卓绝的斗争,才换来了国家的独立和民族的解放。正是因为前人们的披荆斩棘才有了我们现在的幸福生活,我为自己生于华夏感到无上的光荣与自豪!能在党的百年华诞来临之际成为一名正式党员,何其荣幸。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!在未来,我会牢记初心使命,坚定理想信念,永远跟党走,尽自己的努力为党、为国家、为人民做出贡献。

    2018级思想政治教育专业学生 邵安娜:百年弹指一挥间,中国共产党走过峥嵘岁月!建党百年,中国共产党风华正茂,在中国共产党的领导下,中华人民共和国历经风雨,奔向光明前程!青年人,是中国民族伟大复兴的主力军,不论是祖国的统一大业,还是祖国的社会主义经济建设,还是祖国的社会主义现代化军队建设,都离不开我们青年一代的矢志奋斗!“未来属于青年,希望寄予青年”!作为当代大学生,我们一定会秉持初心,牢记使命,向先辈们看齐,不断充实自己、提升自己,并为中国梦的实现贡献自己的力量!作为一名预备党员,我的生命忠诚于党,我的信仰光芒万丈!

    2019级思想政治教育专业学生 黄雯琪:我们党的一百年,是极不平凡的一百年。一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。习近平总书记出席“七一勋章”颁授仪式时说,“不懈奋斗,永远奋斗”,最高的礼赞,属于普通却不平凡的人。普通的我在今后也将一直铭记努力奋斗,将心中理想与国家前途命运相结合,有一份热发一份光。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,如此多的优秀楷模与光荣事迹,更加彰显出人民对祖国的热爱。作为一名入党积极分子,我将不断激励自己向他们学习,守初心,争做堪当大任的时代新人,为我们身处的美好国家交上一份不负时代不负青春的答卷!

    2020级思想政治教育专业学生 胡星月:今年是建党100周年,在我国改革发展进程中具有特殊重要的意义。通过观看建党100周年“七一”讲话,我认识到党的100年历史,开天辟地,可歌可泣。历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代历史上最为可歌可泣的篇章。历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。我们要通过学习宣传党的历史,深刻认识中国共产党对中国、中华民族、中华文明作出的历史性贡献,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围开拓奋进。