新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 我校举行庆祝建党一百周年暨思政课 一二课堂融合实践教学优秀成果汇演
  • 来源: 更新时间:2021-06-11 10:55:47 点击数:次 字体:【
  • “百年执着追理想,信念坚定聚力量;百年践行写春秋,实践深化绘蓝图;百年求真奠基础,原理运用拓真知;百年追寻复兴梦,理论创新指方向……”,2021年6月8日下午,为庆祝中国共产党成立100周年,集中展示党史学习教育融合思政课教学成果,我校在红角洲校区音乐学院音乐厅举行“庆祝中国共产党建党一百周年暨思政课一二课堂融合实践教学优秀成果汇演”。校党委书记李红勇,党委副书记张立青,副校长胡业华、朱笃、李文龙、刘建飞,校纪委书记黄赣华,以及省委党史学习教育第七巡回指导组专家李英兰、程斌出席汇报会,部分职能部门负责人和师生代表200余人观看了演出。

    汇演以《回望百年奋斗路》《江西科技师范大学思政课一二课堂融合实践掠影》两个短片开场,向在场师生集中展示了中国共产党建党百年来领导中国人民在革命、建设和改革中取得的丰功伟绩;回顾了2017年起学校党委结合思政课改革的新任务、新要求,创新性设置思政课第二课堂,实现思政课教学理论性与实践性的有效统一,形成了“五台并举”立体式思政课实践教学体系的过程。

    汇演分为“红色记忆”、“时代赞歌”、“伟大复兴”三个篇章。“红色记忆”从《南湖红娘》拉开序幕,讲述了一位百年前的 “九五后”先进女青年——王会悟如何克服重重困难,为党的一大顺利召开做出不可磨灭的贡献;《战火中的大学生》呈现了国立西南联合大学成立过程中青年学生的责任担当;《英雄赵一曼》回顾了烈士赵一曼不屈不挠、英勇就义的英雄事迹。

    “时代赞歌”通过诵读、舞蹈、歌曲、情景剧等形式讴歌了共产党人崇高的理想信念、伟大的爱国主义精神、严谨创新的科学精神。《祖国的召唤-钱学森》以一封求救信为线索,还原听证会情景,展示了钱学森响应祖国呼唤与感召,克服种种困难,回国参与新中国建设的艰辛历程;舞蹈《半个世纪的等待》表达了对烈士许包野夫妇为革命作出牺牲的深深敬意;《“两弹元勋”-邓稼先》生动讲述了邓稼先立志报国、以身许国的波澜壮阔的人生;《高考1977》以跨越时空对话形式,回望1977年恢复高考期间,北大荒知青为争取读书权利进行的艰难斗争历程。

    “伟大复兴”则以弘扬青年一代担时代使命为主题,倡导青年人当学以立志、立业、立品,努力担负起时代赋予的使命与责任。《红色基因撒播赣鄱大地》、《青年大学习直播间》、《百年恰是风华正茂》、《回望百年铭初心》等节目集中反映了当代青年积极学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动传承红色基因,把爱国主义精神的种子播种在青少年的心灵深处;《逆行者之歌》用舞蹈动作讲述了疫情期间共产党人火速集结、与时间赛跑、忘我奋战在疫情最前线的动人形象。

    此外,汇演中马克思主义学院梁小军、郜志刚、李海晶等三位优秀思政课教师还分别以《信仰的力量——十七棵松的故事》、《世界是你们的》、《情怀与担当——脱贫攻坚的精神力量》为题,从信仰、初心、情怀与担当为现场的观众讲授了微思政课,教育引导青年学生真正弄懂马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义道路为什么“好”,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用如磐初心凝聚奋斗伟力,为续写新时代辉煌贡献青春力量。

     台上声情并茂,精彩纷呈,入情入理, 引爆了台下阵阵热烈掌声。2017级思想政治教育(师范)专业蔡沐琳同学在观看汇演后说:“从一大建党到东方红,从春天的故事到走进新时代,今天的汇演形象讲述了建党一百年的风雨历程和光辉历史。在每一个关键时刻,在每一次重大关头,都是我们伟大的中国共产党,把握历史大势,顺应时代潮流,依靠人民,带领人民,建立了彪炳千秋的历史伟业。整场汇演让我深受感动、深受震撼,也深受教育。”

    校党委、行政对本次成果汇演高度重视,校党委书记李红勇多次听取了马克思主义学院关于准备工作的情况汇报,并强调此次汇演既是一次将党史学习教育融入思政课堂的展示舞台,更是一次对学校思政课一二课堂融合成果的大检阅。校长左和平要求相关职能部门积极支持马克思主义学院推进思想政治理论课改革,通过推进思政课一二课堂融合不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。(马克思主义学院王为、黄建龙)

    新华社 https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10053529?isview=1&homeshow=1&newstype=1001

    手机江西台 http://pc.yun.jxntv.cn/p/437675.html

    今日头条 https://www.toutiao.com/i6972497019604795915/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1623412412&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202106111953320101351632265209ED0F&share_token=3d666011-9d8f-4e51-8dec-04f84920626d&group_id=6972497019604795915&wid=1624525421082 

    一点资讯 https://www.yidianzixun.com/article/0V0FBZJ2

    人民资讯  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1702271346202788763&wfr=spider&for=pc


    中国江西网  https://ce.jxcn.cn/system/2021/06/11/019307569.shtml

    江西思政  https://mp.weixin.qq.com/s/X9u8Dfw9aXXnmBhFLNJdPQ​