教学科研

当前位置:首页> 教学科研> 文章
  • “思想道德修养与法律基础”教研室举行党史学习教育集体备课会
  • 来源: 更新时间:2021-05-31 09:24:38 点击数:次 字体:【
  • ​​2021515日上午,马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”教研室全体教师在文科楼W1109教室举行集体备课会。

    青年教师赵昱敬围绕《中华人民共和国民法典》这一专题内容展开示范教学,着重从《中华人民共和国民法典》的编纂历程、基本原则以及主要内容等三个方面进行详细讲解。

    教研室全体教师围绕《民法典》的讲授畅所欲言,纷纷就教学设计、教学内容以及教学课件制作中的具体问题进行探讨。教师们表示,对于新中国第一部以“法典”命名的法律,我们一定要广泛学习、充分准备、认真备课,将党史学习教育内容融入课程,将法律条文与案例讲解相结合,生动上好这一专题。

    基础课教研室主任李海晶老师对大家的辛勤付出表示感谢。她认为,作为推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,《民法典》的编撰和实施具有重大而深远的意义。作为思想政治理论课教师,我们要采取灵活多样的教学方法将法治教育与思想政治教育结合起来。

    马克思主义学院院长袁建勤教授充分肯定了本次集体备课会的成效,并强调,在《民法典》专题讲授时,要讲清楚推进全面依法治国进程中,中国共产党始终坚持以人民为中心的根本立场;要讲清楚《民法典》出台的重要意义以及丰富底蕴,从而使学生厚植爱国主义情怀,增强“四个自信”,树立和坚定对中国特色社会主义法律的信仰,自觉培育尊法守法、崇德向善的良好风尚。