新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论“ 教研室教师前往韶山、长沙实践研修
  • 来源: 更新时间:2020-10-08 09:47:38 点击数:次 字体:【
  •   2020年105日—10月7日,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室全体教师在学校党委、学院领导的关怀指导下,由梁小军博士带领一行10人走进领袖故里湖南韶山、长沙开展思想政治理论课外实践研修活动。

      研修第一站是湖南韶山教师们走进伟人故里接受一场精神上的洗礼。毛泽东铜像广场满怀崇敬的心情敬献花篮;在毛泽东故居,追寻毛泽东成长生活的印迹见证伟人成长;在毛泽东纪念馆,参观毛泽东在中南海工作生活的大量遗物,听解说员讲述一段段令人心动的故事感受一代伟人高尚的道德情操和崇高的人格风范

      研修第二站是刘少奇故居在湖南长沙宁乡县刘少奇故居,教师们参观了“党性考验”“党性修养”“党性展现”“党性锻炼”展室。每到一处,大家认真参观、详细了解党的光荣历史和不朽精神,全神贯注地聆听讲解员讲述刘少奇同志为共产党的伟大事业作出的巨大贡献的光辉业绩和伟大精神所感染和震撼。

        研修第三站是长沙岳麓书院。“千年学府”岳麓书院,“惟楚有才,于斯为盛”。曾几何时,朱熹与张轼开创了岳麓书院会讲之先河;魏源、陶澍、曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘等近代名人受训于岳麓山下;毛泽东、蔡和森等革命历史伟人在此“指点江山、激扬文字”,演绎了历史的壮丽篇章。岳麓书院作为一所高等教育、学术研究机构,注重品格养成,师生关系密切,重视因材施教,强调学生自主学习与教师精神引领的结合,形成了“务实”传统,即经世致用的价值取向、实事求是的思想方法、学贵力行的治学风格,对教师们今后科研与教学工作提供借鉴与启示。

           研修结束后,在座谈交流会上教师们纷纷表示,立德树人,时刻在心”,通过这次参观学习,受到了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育进一步深化了对毛泽东、刘少奇的一生的了解。毛泽东同志把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际结合起来,领导我们党和人民,找到了一条新民主主义革命的正确道路。他把一生都献给了中国人民的革命事业和解放事业,他的精神值得我们认真学习和发扬。在工作中我们一定要解放思想,开拓创新,按照习近平总书记重要讲话精神,“把课堂教学和实践教学有机结合起来,充分运用丰富的历史文化资源,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,深刻领悟马克思主义中国化的内在道理,深刻领悟为什么历史和人民选择了中国共产党和社会主义,进一步坚定‘四个自信’”。