新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 三“心”伴随,一“心”相连 ——马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室长沙研习散记
  • 来源: 更新时间:2020-10-19 09:46:26 点击数:次 字体:【
  • 2020年10月16日至18日,江西科技师范大学马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室一行七人开展了实践研习活动,相继参观了毛泽东故居、毛泽东广场、毛泽东纪念馆、橘子洲以及刘少奇故居等地。整个研习活动,我们带着探索之心、崇敬之心与感恩之心近距离走进了伟人生活与生活的历史空间,感受到了革命先辈的伟大思想、革命精神及辉煌业绩。

    一、在研习中,我们始终抱着探索之心来寻访伟人的思想。在整个行程之中,我们每到一处都认真聆听宣讲员的讲述,在他们把烂熟于心的知识如数家珍般的娓娓道来,使我们对毛泽东与刘少奇有了更为深刻的理解。与此同时,学员们把自己的所思所想及时与宣讲员沟通,相互印证,收获颇丰。

    二、在研习中,我们始终秉持崇敬之心来体味伟人的革命精神。当来到毛泽东广场时,我们肃穆仰望、敬献花篮、宣读誓词;当来到毛泽东纪念馆时,看着一幅幅生前剧照,听着讲解员深情讲述,我们静静聆听,默默跟随;当来到橘子洲头,我们伫立瞻望,思绪万千,感受到伟人精神的力量。

    三、在研习中,我们常怀感恩之心来赞叹伟人彪炳史册的功绩。当我们乘车汽车穿梭于城乡之间,街道上一排排高楼大厦,道路两旁竞放的鲜花,马路上川流不息的汽车以及不时出现的喧嚣的市集,无不展现出社会主义的美好,而所有这些都是以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血换来的。前人栽树,后人乘凉,抚今追昔,我们一路唱着毛主席颂歌来表达对老一辈无产阶级的感恩之情。

    在这次研习活动中,我们之所以怀抱探索之心、崇敬之心及感恩之心,是因为我们与毛泽东等老一辈无产阶级革命家一样都有一颗炙热的爱国之心,跨越历史的时空,我们与先辈在这个维度的空间里找到了共同点,它时刻警醒着我们要不忘初心、牢记使命,为中国特色社会主义的美好明天舔砖加瓦。