新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 马克思主义学院全体师生热议党的十九届五中全会精神
  • 来源: 更新时间:2020-10-31 12:31:56 点击数:次 字体:【
  • 高瞻远瞩绘宏图,砥砺奋进谱新篇。10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京举行。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,一系列的蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进,在马克思主义学院全体师生中引起强烈反响。

    党委书记 杨志其:党的十九届五中会全是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会提出的繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,概括为“两个坚持”,即坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。马克思主义学院将认真学习好领会好全会精神,充分发挥思政课立德树人主渠道作用,把学习宣传全会精神融入到思政课教学实践中,使全会精神在全校学生中产生共鸣,扎根在思想上,落实到行动上。

    副院长 袁建勤:党的十九届五中全会在世界处于百年未有之大变局和国内“十三五”收官之年的背景下召开的,意义重大,影响深远!会议提出了全面建设社会主义现代化国家的远景目标,科学谋划“十四五”规划,展现了坚持以人民为中心,推动经济高质量发展,发挥制度优势,发挥中国之治新效能,推动文化事业和文化产业新发展等蓝图!马克思主义学院全体教师要充分发挥学科优势,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,在思政课教学及科研工作中融入全会精神,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,在党的领导下,站在新的历史起点上,奋进新时代,开启新征程,做出新努力,贡献新力量!

    副院长 胡云:党的十九届五中全会是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的“十四五”规划和二○三五年远景目标建议,凝聚了全党全社会的思想共识、行动智慧和美好愿景,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,标志着我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度。作为高校思政课教师,我们要全面、准确地理解和把握全会的精神实质并将其融入思政课教学,同时进一步提升对时政热点的理论阐释水平,围绕全会提出的重大理论观点、重大工作部署开展学术研究,推出一批研究成果。

    马原教研室主任、教师一支部书记 郜志刚:“谋划未来”是党的一条重要的工作方法。从一五计划到十四五规划,可以看出我们党积极谋划、善于谋划、科学谋划。党的十九届五中全会对十四五进行谋划,出现了诸多新表述新提法。作为思政课教师,我们将进一步认真学习,积极把党的十九届五中全会精神有机融入思政课教学中。

    概论教研室主任、教师二支部书记 梁小军:九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。十九届五中全会作出的各项具体部署,为谱写“两大奇迹”新篇章提供了底气与信心,注入了团结一致、顽强奋斗的强大精神力量。在第一个百年奋斗目标实现胜利在望,第二个百年奋斗征程即将开始之际,我们唯有接续奋斗,扎实做好各项工作,才能续写新的发展奇迹!

    思修教研室主任、教师三支部书记 李海晶:我坚信,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。作为一名思政教师,我将在第一时间将会议的重要精神融入课堂,发挥思政课立德树人主阵地的重要功能!

    纲要教研室主任 丁留宝:十九届五中全会是在第一个百年目标即将完成,第二个百年目标即将开启的关键时刻召开的具有里程碑意义的会议,不仅昭示着我国将迈入全国建设社会主义现代化发展的新阶段,开启百年奋斗目标的新征程,而且向全世界宣示中国共产党带领全国各族人民共同奋斗以夺取全面建设社会主义现代化强国的坚定决心,对于实现中华民族的伟大复兴具有重要的战略意义。

    专业教研室主任 钟英法:习近平总书记在全会上的重要讲话,从全局和战略高度,科学分析国际国内形势,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,全会通过的《建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。我坚信,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

    辅导员、学生党支部书记 黄建龙:党的十九届五中全会充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为国家与民族的发展注入强大信心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保证。身为一名学生党支部书记、辅导员,我更加深刻懂得了“全心全意为学生”服务的份量。在接下来的工作中,我将坚定不移地听从党的指挥,做好人才培养工作,为党和国家育高质量人才,为学生谋可期未来。

    教师 郭丽芳:全会提出要“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国”,深入实施科教兴国战略,为我们高校发展提供了清晰路径。我坚信,在中国共产党的领导之下,全国人民团结一心、顽强奋斗,一定可以克服发展道路上的一切风险,能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。作为一名高校思政课教师,我们要努力学习、练好本领,坚持以立德树人为根本目标,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春力量!

    教师 许文强:2020年是极不平凡的一年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,还是第十四个五年规划的启动之年。刚刚结束的党的十九届五中全会明确了“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标,其中也谈到了“十四五”时期我国文化建设的目标。作为一名高校思政课教师,我对这一目标深有感触。在接下来的工作中,我将着眼于党和国家的发展战略和学校在“十四五”时期的发展规划,为培育和践行社会主义核心价值观,提高学生思想道德素质,提高社会文明程度,建设社会主义文化强国,提升中华文化影响力,履行好思政课教师的义务,为国家培育好时代新人。

    2019级马克思主义理论专业研究生 褚子钧:通过认真学习党的十九届五中全会精神,作为当代大学生的我们备受鼓舞,倍感振奋,也对未来充满信心!这也让我们人生的前进方向更加明确;心中的奋斗目标更加清晰;肩上的责任也更加重大。我们将会牢记初心使命,奋进于新时代,不断战胜前进道路上出现的艰难险阻,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

    2019级马克思主义理论专业研究生 漆春梅:全会重点研究了“十四五”规划问题,明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措。作为新时代青年,我们要认真学、全面学、反复学,深入领会党的十九届五中全会精神,切实把思想统一到五中全会精神上来。要通过学习不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

    2017级思想政治教育专业学生 蔡沐琳:全会所召开的时间点,是实现第一个百年奋斗目标之后向第二个百年奋斗目标进军的全新起点。站在历史节点上,我们回顾过去成就,展望未来征程。在“十三五”时期奠定的宝贵基础上,在新的时间坐标中,中国共产党人绘就了全新蓝图。从这一历史交汇点出发,我们必将书写全新的历史、创造更大的奇迹!

    2018级思想政治教育专业学生 曹俣轩:此次十九届五中全会的召开,为中国的未来发展指明了方向,让我们的奋斗目标更明确,前进动力更充足。作为一名思政专业学生党员,我要肩负起青春的重任,提高政治站位,思想行动上都紧跟党走,发挥思政专业的功能,积极宣传党的主张,努力学习专业知识,奋力拼搏,为实现两个一百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

    2019级思想政治教育专业学生 常翌帆:全面建成小康社会即将顺利收官,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,任务十分艰巨,前景无比光明。回望过去五年,艰辛满满,却也收获满满。现如今正值新时代的交汇点,作为一名大学生,我定将跟着党前进的方向,努力学好科学文化知识,奋发向上,为祖国建设发挥自己的力量。

    2020级思想政治教育专业学生 徐哲易:在中华民族复兴的征程上,五中全会恰是一个承前启后、继往开来的时间节点。一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。作为一名青年大学生,我们一定要深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,深入学习、深刻领悟、勇于实践,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。