党建团学工作

当前位置:首页> 党建团学工作> 文章
  • 马克思主义学院组织返乡学子开展暑期“三下乡”社会实践服务活动
  • 来源: 更新时间:2020-07-15 10:26:38 点击数:次 字体:【
  •       2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是确保实现第一个百年目标,为第二个百年目标打好基础的关键阶段。为响应中宣部、教育部、共青团、全国学联“关于大力开展大学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’活动”的号召,马克思主义学院于7月10日至13日组织返乡学生创建了志愿服务小分,以返乡助力为主要活动形式在云南省曲靖市麒麟区潇湘街道沙坝村委会上松戈河村开展了为期四天的“三下乡”社会实践活动。

         2020年7月10日上午,志愿团队到达了沙坝村委会。据了解,沙坝村委会属于山区,村多从事第一产业,收入主要以种植业为主,主要种植烤烟、玉米、稻谷等作物。当日,志愿小团队则对西葫芦种植区进行了考察调研,随后的三跟着村民在个种植区一起进行劳作实践并了解相关情况。


    与此同时,志愿小服务期间还常与当地村民进行交流,发现近年来随着乡村脱贫攻坚工作的推进,越来越多的外地承包商到沙坝村委会承包闲置土地进行大规模农产品种植,产品种类丰富,产量也相当可观。种植区基础设施建设完善,承包商的经营管理模式符合当地各项条件,科学可靠。


    通过暑期“三下乡”社会实践服务活动的开展,让马院学子在实践中增长智慧才干,明白乡村振新不仅需要理论指导,还必须深入了解乡村实际情况,依据发展规律制定一个科学的发展战略,才能少走弯路,提高扶贫工作效率。最后,我们坚信:乡村振兴,国家富强,民族复兴!助力全面建成小康社会。