通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 关于组织申报2019年大学生思想政治理论课暑期社会实践课题的通知
  • 来源: 更新时间:2019-05-29 12:44:30 点击数:次 字体:【
  •   按照教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准》的通知(教社科〔2015〕3号)和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔2018〕2号)的通知规定,根据《大学生思想政治理论课暑期社会实践项目(课题)管理办法》(赣科大发〔2018〕80号)文件精神,为扎实搞好我校2019年大学生思想政治理论课暑期社会实践课题申报工作,现将2019年我校大学生思想政治理论课暑期社会实践课题申报要求通知如下:

      申报时间

      2019年5月29日—6月15日

      二、申报对象

    2017、2018级在校学生

      三、申报要求

      1.参加大学生思想政治理论课暑期社会实践课题申报的学生可在学校范围内,以我校大学生思想政治理论课教师(包括专职和兼职)为主体选择课题指导教师,凡愿意承担大学生思想政治理论课社会实践课题指导的教师,也可组织学生成立课题组,指导学生从事课题研究。学生课题申报中限报一项。教师指导课题原则上不超过项。

      2.课题申报人在申报课题时应与指导教师取得联系,并在指导教师指导下确定选题,认真填写课题申请表。

      3.课题申报表格请在学校校园网马克思主义学院主页上查找和下载(表格包括申请表和活页、申请汇总表)。

      4.学生从校园网主页机构组织栏中进入马克思主义学院主页上下载申报表格,填好后交与指导教师签署意见后,在规定申报时间内交给马克思主义办公室(红角洲校区文科楼五区5302办公室)(注:申报表和活页一式1份,分开进行装订,电子稿打包发送指定邮箱363245460@qq.com,内含Word2003版格式的电子文档及汇总表电子文档,文件名以课题主持人姓名命名)

      5.6月下旬组织专家匿名评审,确定立项课题,校园网主页公告栏中公布立项名单。

      四、结题要求

      1.课题申报立项后,指导教师要认真承担指导责任,包括指导学生开展社会调查和指导学生撰写社会实践调查报告,共同形成实践调查成果,于2019年10月1日前交马克思主义学院,由马克思主义学院统一组织专家评审和结题。

      2.各课题组要组织课题组成员共同研讨调查提纲,商讨调查事宜,课题指导教师要亲自带队或采取通讯指导的方式,指导学生开展实践调查。

      3.指导教师在指导学生社会实践调查报告的撰写过程中,要注重启发、引导学生用分析与综合、归纳与演泽,具体与抽象,逻辑与历史等辩证思维方法,指导学生写出有份量、较高质量的调查报告,不得抄袭或从网络下载。结题时,学生所交社会实践调查报告要进行查重,经专家评审合格后,再给予结题。

      4.及时结题。调查报告字数一般以4000字左右为宜,用A4纸打印,课题负责人应及时与指导教师取得联系,结题时从校园网上下载课题结题表,同时指导教师应认真签署指导意见,最后将调查报告、结题表纸质稿各1份及交给马克思主义学院办公室,电子稿(调查报告、结题表、结题汇总表)(office2003版)打包,以课题主持人姓名命名打包发至指定邮箱363245460@qq.com

      5.结题课题经费资助,参照《大学生思想政治理论课暑期社会实践项目(课题)管理办法》(赣科大发〔2018〕80号)文件标准。

      6.鉴于课题研究的时效性,所立项课题研究时限为一年,因特殊原因当年未能结题的课题,请将理由书面告之大学生思想政治理论课社会实践教学领导小组,否则将取消继续研究资格。

      五、评奖

      已结题的大学生思想政治理论课暑期社会实践调查报告届时将进行评审,并颁发获奖证书。

      附件: 1.2019年大学生思想政治理论课社会实践课题申请情况汇总表.xls

                     2.2019年大学生思想政治理论课暑期社会实践参考选题.doc

                     3.课题申请表.doc

                 4.2019年大学生思想政治理论课社会实践课题结题情况汇总表.xls

                 5.课题结题表.doc

                 6.社会实践调查报告格式及范文.doc